giovedì 12 settembre 2024

 Lepiota lilacea  Bres.

DESCRIZIONE:

Cappello: 1,5-2,5cm, inizialmente è emisferico, poi piano-convesso, successivamente aperto e rialzato con un umbone basso e ottuso con il centro che varia in una scala cromatica dal viola scuro all'ocra rosato.
Lamelle: distanti, libere dal gambo e ventricose. Variano dal colore bianco fino al crema pallido.
Gambo: cilindrico, flessuoso e ingrossato alla base, fistolato e poi cavo. Caratteristica peculiare del gambo è la variazione, al tocco, in un colore bruno-rossiccio.
Anello: Ben definito, circa a metà altezza e a forma di colletto, di colore bianco sulla superficie superiore, più scuro su quella inferiore.
Carne: esile, fragile, tenera, di colore biancastro rosaceo, odore leggero, aromatico.
Habitat: fruttifica principalmente in estate e autunno nei parchi e giardini, quindi facilmente reperibile in città, si presenta a gruppi.

NOTE:
Origine del nome: Lepiota, dal greco lepìs, cioè piccola scaglia, e dal latino lilaceus, ovvero di colore lilla, in virtù della colorazione generale del basidioma.
Luogo di raccolta: in un prato sulla sommità del Colle Cidneo, Brescia
Data di raccolta: 11/09/2024

Nessun commento:

Posta un commento